Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/variables.php on line 13

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/variables.php:13) in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/engine/site_top.php on line 2

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/variables.php:13) in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/engine/site_top.php on line 2
Иерусалим
Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/variables.php on line 13
 Главная
 Форум
 Акция 'Чёрная лента'
 Блог
 Статьи
 Объявления
 Ссылки
 Еврейский календарь
 Информация
 Карта железных дорог
 Игры
 Компьютеры
 Гороскоп
 Бизнес калькулятор
 Кнопкообмен
 Новое на сайте
 К сведению









Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/variables.php on line 13

Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/variables.php on line 13

Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/modules/comments/config.php on line 9

Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/modules/articles/config.php on line 10

Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/variables.php on line 13
Иерусалим
Первая глава
Иерусалим — не самый древний город на Земном шаре. И стоял он в стороне от главных торговых путей, и воды в нем всегда было мало, так что приходилось заботиться о водоснабжении, и холм, на котором он вырос, был не самым благоприятным местом для защиты, и земель, пригодных к обработке, было немного. А полезных ископаемых и вовсе не было. И при всем при этом ни один город на земле не может сравниться с Иерусалимом.
      Во все времена поэты и пророки наделяли Иерусалим эпитетами, выражающими любовь, надежду и глубочайшее почтение: " святой город ", " город Бога ", " город справедливости ", " гора мира ", " вершина красоты ", " прекрасный город ".
      Иерусалим считается центром, на котором зиждется весь мир.
      Создавая мир, Бог заложил краеугольный камень на горе Мория. По велению Бога к этому камню отправился еврейский патриарх Авраам принести в жертву своего сына Исаака. На этом камне он устроил жертвенник, но в момент, когда он занес нож над Исааком, посланный Богом ангел остановил его руку, и нарек Авраам то место "Иегова ире" (господь усмотрит), поэтому считается, что Бог видит всех, приходящих в город.
     В древности же Иерусалим назывался на иврите Шалем (полный, совершенный). А в Библии сказано, что здесь Авраам встретил Малки-Цедека (царя справедливости), который был "... священник Бога всевышнего" (Быт., 14:18), и вынес ему хлеб и вино. Кто был этот царь и какому "Богу всевышнему" служил, неизвестно. Но с тех пор справедливость и совершенство стали чуть ли не синонимами Иерусалима. С библейских же времен Иерусалим называется на иврите Иерушалаим. Таким образом, оба древних его значения: — " Господь усмотрит " и " полный, совершенный " вошли в его название.
      С веками не только краеугольный камень, на котором разыгрывалась великая драма веры, но и все камни города стали священными для трех религий: иудаизма, христианства и ислама. Они, эти камни, пропитаны кровью жертвенных животных. На этих камнях пролилась кровь Иисуса Христа и первых мучеников. На этих камнях не раз текла кровь жителей города, смешиваясь с кровью захватчиков. Течет она и сегодня.
      Борьба за Иерусалим началась 30 веков тому назад и продолжается по сей день. По крайней мере дважды завоеватели сравняли город с землей. Но он снова воскресал и никогда не терял своей святости для всех трех религий. Все три не перестают притязать на него потому, что их история началась здесь, хоть и в разное время.
      Первой началась история иудаизма. Для него Иерусалим-центр земли, которую Бог обещал евреям. Три тысячи лет тому назад двенадцать колен Израилевых вышли из Египта и после сорокалетних скитаний по пустыне отвоевали у ханаанеев обещанную им землю. Но Иерусалим они не сумели взять. Город к тому времени существовал более 1000 лет. Он был расположен у источника Тихон. Город населяли иевусеи. Он был сильно укреплен. Когда еврейский царь Давид решил его завоевать, иевусеи насмехались над ним. Но бастион иевусеев превратился в город Давида. Давид велел перенести в город Ковчег Завета , в котором хранились каменные Скрижали с Десятью Заповедями, полученными Моисеем от Бога на горе Синай. Это было в 995 г. до н.э. Когда Ковчег был внесен в Иерусалим, город стал местом Божественного присутствия.
     Мысль соорудить на горе Мориа над краеугольным камнем Храм для Ковчега  пришла к Давиду сразу после торжественного внесения Ковчега в Иерусалим, и он начал подготовку к строительству. Но построил Храм его сын Соломон. В Израиле не было ни искусных ремесленников, ни умелых строителей, и Соломон выписывал мастеров из Финикии. Всех работников было " …семьдесят тысяч носильщиков, и восемьдесят тысяч каменотесов на горах, и три тысячи надзирателей…
     Хотя храм по площади был около 300 кв.м, он отличался величием и благородством. Он был сложен из тесаных камней, внутри обшит кедром и кипарисом и отделан чистым золотом. У каждой стены стояло пять золотых светильников и столы для "святого хлеба". Золотые светильники символизировали звезды, два медных столба с узорными капителями-плодородие, карнизы украшены были барельефами цветов, плодов, животных, херумивов. Во дворе храма стояли жертвенник и огромная бронзовая чаша.  Она называлась "медным морем" и, очевидно, обозначала мировой океан. В Двире (внутренняя часть Храма, представлявшая собой полутемный зал), или в "Святая Святых", стоял Ковчег Завета. В Святая Святых было темно, на полу лежал неотесанный камень (эвен штия)-краеугольный камень мироздания. Никто не смел туда входить. Только один раз в году, в Судный день, в Святая Святых входил первосвященник и называл Бога по имени, и весь народ, преклоняя колени, опускал голову в страхе перед Богом, потому что даже попытка произнести имя Бога не первосвященником и не в этот день каралась смертью.
     После освящения Храм стал главной святыней для народа Израилева, гора Мория-Божьей горой, а Иерусалим-не только политическим, но и религиозным и духовным центром евреев. Рядом с Храмом Соломон соорудил царский дворец , обширный и роскошный. Соломон царствовал 40 лет. После его смерти в 928 г. до н.э. царство раскололось на два: Израильское-на севере и Иудейское-на юге. Иерусалим стал столицей Иудейского царства.
     Более 300 лет этими царствами правили разные цари. Одни отходили от иудаизма, возводили капища, поклонялись деревьям и камням, доходили до того, что вносили в Храм статуи разных богов. Другие, наоборот, пытались укрепить веру в единого Бога, объединить народ и занимались строительством. И при тех, и при других неприятель часто занимал Иерусалим, и те, и другие всякий раз откупались сокровищами из Храма и царского дворца.
      Так продолжалось до января 597 г. до н. э, когда войска вавилонского царя Навуходоносора подошли к стенам Иерусалима. Правивший в то время Иехония сдался на милость вавилонского царя. Навуходоносор вывез в Вавилон все сокровища, самого Иехонию и всю знать и поставил в Иерусалиме другого царя-Седекию(Цидкияху). Седекия очень скоро перестал подчиняться Навуходоносору, и тогда в январе 588г. до н.э. Навуходоносор вновь осадил город. Начался страшный голод, вспыхнули эпидемии. После штурма Селекия пытался бежать, но был схвачен, на его глазах убили сыновей, а самого, ослепленного, увели в Вавилон. Иерусалим, после изнурительной двухлетней осады. Девятого Ава 586г. до н. э. был взят и разрушен. Население угнали в вавилонский плен на целых 50 лет. С тех пор день Девятое Ава стал траурным для евреев.
     Когда в 539г. до н. э. Вавилонскую империю завоевали персы, персидский царь Кир Великий разрешил евреям вернуться на свою землю, приказал отдать храмовую утварь, а наместнику Иудеи - выдать средства для восстановления Храма. Однако не все евреи вернулись, потому что в Вавилоне они жили свободно и некоторые разбогатели.
     В 521г. до н.э., после воцарения в Персии царя Дария началась постройка второго Храма. Строительство шло медленно. Северные соседи - самаритяне - ему препятствовали. К тому же состояние персидской провинции Иудеи было плачевым. Иерусалим стоял опустошенный и запущенный. Стены были разрушены, ворота сожжены огнем. О таком положении стало известно евреям, остававшимся в Вавилоне. Когда в Персии стал править царь Артаракес, он назначил своего советника - еврея Нехемию наместником Иудеи. В 445г. до н.э. Нехемия прибыл в Иудею. Ночью он объехал город, осмотрел разрушенные стены, собрал евреев и предложил им приступить к восстановлению города. Для восстановления персидский царь выделил деньги и другие ресурсы.
     Когда соседние народы увидели, что Иерусалим восстанавливается, они пригрозили пойти войной. Приходилось одной рукой строить, а другой держать копье. Стена была отстроена, Иерусалим защищен.
     В период первого Храма в Иерусалиме жило до 50 тысяч человек. После возвращения из вавилонского плена в 5 раз меньше. Поэтому Нехемия велел десятой части от каждого колена поселиться в Иерусалиме.
     В 332г. до н. э. Александр Македонский занимает Иудею. Иерусалим сдается ему без боя.
Когда до Иерусалимского первосвященника Шим'она ха-Цадика(Симона Праведника) дошли слухи, что греки хотят разрушить Храм, он облачился в первосвященническое одеяние и пошел к Александру. Едва взглянув на Шим'она, Александр Македонский сошел с колесницы и поклонился ему. Тогда приближенные Александра воскликнули: "Тебе ли, великому царю, кланятся иудею этому?!" "Лицо этого человека,-отвечал полководец,-живое подобие лика ангела победы, в битвах предшествующих мне".
Евреям было даровано политическое и религиозное самоуправление. После смерти Македонского разыгралась борьба за Иудею между преемниками: птолемеями правившими в Египте, и Селевкидами, правившими в Сирии. Селевкиды победили, а евреи помогали им и поэтому сохранили свои привилегии. Но в 169г. до н. э. Престол занял Антиох Эпифан. Он захватил Иерусалим, разрушил стены,присвоил храмовые сокровища. В Святая Святых были установлены статуи греческих богов. Для евреев осквернение Храма было равносильно концу светаи они подняли восстание. Его возглавила семья еврейского священника Маттитьяху из рода Хасмонеев.
     Старший сын Маттитьяху - Иехуда Маккавей - победоносно вступил в Иерусалим. Евреи принялись за реставрацию Храма, а затем провели восмидневное освящение-Хануку. С тех пор и празднуется Ханука.
     После гибели Иехуды Иерусалим вновь оказался во власти греков, Йонатан, младший брат Иехуды, однако, отвоевал его, и при нем город начали отстраивать. Иерусалим теперь стал столицей царства Маккавеев (или Хасмонев), включающего земли от Идумеи на юге до Галилеи на севере, от Иордана на востоке до Средиземного моря. Спустя 471 год после возвращения евреев из вавилонского плена Аристобул (правнук Маттитьяху) надел на голову царский венец. Но через 80 лет , из-за интриг и гражданской войны, при внуках Аристобула наступил конец политической самостоятельности еврейского государства.

Содержание

1. Первая глава
2. Вторая глава
3. Четвертая глава
4. Третья глава
Добавлено Savrik, 14/07/2006
Источник Источник
Прочитано: 81632

Версия для печати  Версия для печати
Другие темыДругие статьи
- Виртуальная экскурсия - Мир об Израиле - Война на выживыние - Еврейские традиции -14/07/2006 - Иерусалим
14/07/2006 - Тель Авив - Яффо
14/07/2006 - Хайфа
14/07/2006 - Беэр-Шева

Ваши комментарии:
15.22/02/2007 @ 02:55:03 - xarbedgi

If u don't want to see this message again please write me your website link at: tuxcop@yahoo.co.uk Your URL will be immediately removed from Data Basea
14.22/02/2007 @ 10:47:14 - jionluno

If u don't want to see this message again please write me your website link at: tuxcop@yahoo.co.uk Your URL will be immediately removed from Data Basea
13.22/02/2007 @ 10:47:14 - todwoawy

If u don't want to see this message again please write me your website link at: tuxcop@yahoo.co.uk Your URL will be immediately removed from Data Base
12.22/02/2007 @ 18:56:05 - umhyvezy

If u don't want to see this message again please write me your website link at: tuxcop@yahoo.co.uk Your URL will be immediately removed from Data BaseН
11.27/02/2007 @ 05:51:21 - Naomy Oemb

Green peace, blue sky
10.27/02/2007 @ 05:51:21 - Noppuy Oppy

Hell is underground
9.28/02/2007 @ 01:30:31 - aygswgeoyu

Hi! Very nice site! Thanks you very much! wlumtcvovrqg
8.02/03/2007 @ 16:27:08 - tguk ivhbplwk

nwik idzbhac zqagc yjcnimbpl gvwulcr tyekvxfig zfoiwvkl
7.08/03/2007 @ 06:52:42 - ujahimgims

Hi! Very nice site! Thanks you very much! mtsxlrwwzl
6.09/03/2007 @ 00:45:02 - seft akfypcdmz

cpkivr iezphl hiozyd nedosuwt mohrs ltvwjc bxidgfyr
5.09/03/2007 @ 00:45:37 - seft akfypcdmz

cpkivr iezphl hiozyd nedosuwt mohrs ltvwjc bxidgfyr
4.10/03/2007 @ 04:05:05 - vpoir hgsatv

onlzjt eqygzk fwazh zentag micqe ztow imfoga
3.10/03/2007 @ 04:05:07 - psxkqi pemlujgxo

puedbrzf gwkhu boid udconiaw qgdlw ydvp nvhkrzu
2.11/03/2007 @ 16:36:10 - Angela Bionaki

Vse promolchat nikto ne skazhet
1.11/03/2007 @ 16:36:10 - Aklomy Baddy

Tebe vosled rukoj i kami vniz


(c) 2011