Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/variables.php on line 13

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/variables.php:13) in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/engine/site_top.php on line 2

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/variables.php:13) in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/engine/site_top.php on line 2
Тель Авив - Яффо
Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/variables.php on line 13
 Главная
 Форум
 Акция 'Чёрная лента'
 Блог
 Статьи
 Объявления
 Ссылки
 Еврейский календарь
 Информация
 Карта железных дорог
 Игры
 Компьютеры
 Гороскоп
 Бизнес калькулятор
 Кнопкообмен
 Новое на сайте
 К сведению









Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/variables.php on line 13

Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/variables.php on line 13

Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/modules/comments/config.php on line 9

Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/modules/articles/config.php on line 10

Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/variables.php on line 13
Тель Авив - Яффо
Яфо (Яффа)

Двойное название города не случайно. Тель-Авив первоначально был пригородом древней Яффы. Разумеется, у него не было своего муниципалитета. Со временем Тель-Авив превратился и город, и административно Яффа вошла в состав Тель-Авива. А происходило это так.

Согласно легенде, город существовал на том же месте, где и сейчас, еще до потопа, и Ной строил здесь свой ковчег. Когда же потоп окончился и воды схлынули, сын Ноя Яфет вернулся и заново отстроил город. От его имени, якобы, и происходит название Яффа. (По другой версии, оно происходит от ивритского слова "яфе" — красивый). Так или иначе, город, безусловно, один из самых древних на земле, а в его красоте и впрямь трудно усомниться.
      Яффа занимает одно из центральных мест в истории древнего  мира по многим причинам. Одна из них — местоположение города в центральной части Средиземноморского побережья. Кроме того, берег возле Яффы вдается на 400 метров вглубь, образуя залив. Неудивительно, что в древности тут вырос портовый город. К тому же через Яффу проходил знаменитый торговый Морской путь (Via Maris). Яффа упоминается в Библии.

     Пророк Иона, вознамерившись бежать от лица Господа, "<...> пришел в Иоппию и нашел корабль, отправлявшийся Фарсис" (Иона, 1:1).
      В Британском музее хранится папирус, повествующий о том, как и XV в. до н.э. в царствование Тутмоса III египтяне хитростью и обманом взяли Яффу. Их военачальник, приблизившись со скипетром Тутмоса к городским стенам, объявил, что похитил скипетр и многие сокровища фараона и хочет со всем этим добром перейти на сторону врага. Доверчивые защитники Яффы распахнули ворота перед мнимым перебежчиком и даже устроили пир в его честь. Во время пира египтянин убил скипетром местного царька, а из корзин с дарами повыскакивали пятьсот вооруженных воинов и связали всех мужчин.
      В Яффском музее находятся остатки каменных ворот, построенных в XIII в. до н.э. при Рамсесе II, отождествлявшем себя с египетским богом Гором. На воротах есть надпись: "Гор бык сильный, любимец богини истины, царь Верхнего и Нижнего Египта". Ворота реставрированы из обломков, обнаруженных при раскопках на территории древней Яффы.

      Когда Яффским портом и городом завладели египтяне, они превратили последний в один из крупнейших египетских складов. Документы XIV-XIII вв. до н.э. свидетельствуют о том, что жители Яффы попали в полную зависимость от египтян.

Вот отрывок из письма, посланного правителем Яффы в Египет: "Моему царю-господину, раб твой Яхтири [...] у пяты царя-господина, божественного солнца моего, семижды семь н падаю ниц [...], я все еще преданный раб господина моего. Куда ни бросишь взгляд — всюду тьма, и только царь и господин мой — это свет. И если даже луна сдвинется с круга своего, я не шевельнусь под пятой моего царя-господина. Еще будучи молодым, я был взят царем в Египте, и я буду стоять у врат моего царя-господина. И спросит мой господин своего чиновника и утешит его. Ужели не стану охранять ворота Газы и ворота Яффы ? И я заодно с армией моего царя-господина, куда ни пойдут они — я с ними, с ними я и теперь. Ярмо моего царя господина на моей шее, и я его ношу".

     Египтяне удерживали город несколько столетий, но в конце концов были изгнаны филистимлянами, захватившими в 1200 г. до н.э. все побережье Эрец-Исраэль вплоть до Газы. Иисус Навин не смог отбить у филистимлян Яффу, и только земли вокруг нее были отданы в надел колену Дана. (Сегодня вся эта территория называется Гуш-Дан).
      В царствование Соломона через Яффский порт в Объединенное Израильское царство поступала ценная древесина из Ливана (знаменитые кедры ливанские) и другие грузы. Затем Яффу завоевал ассирийский царь. Евреи, вернувшиеся из вавилонского плена, пользовались Яффским портом для подвоза материалов на строительство Храма.
      К V в. до н.э. в город пришли финикийцы и начали строить святилища своим богам.
      Александр Македонский, покорив почти весь тогдашний мир, захватил и Яффу.

Здесь, согласно греческой мифологии, была прикована к скале и отдана на съедение страшному морскому чудовищу юная Андромеда, которую освободил и взял себе в жены Персей. "Скалу Андромеды" показывают сегодня вблизи старого порта.

     Во времена восстания Маккавеев большинство населения Яффы, состоявшее из неевреев, решило избавиться от евреев.
      Они предложили им подняться на корабль, якобы для того, чтобы перепра-ниться в безопасное место, и в открытом море потопили их. Узнав о таком коварстве, разгневанный Иехуда Маккавей напал на Яффу, сжег порт и находившиеся в нем суда.
      Но город взять ему не удалось. Только самый младший брат, Ионатан, уже потом сумел покорить Яффу, а Шим'он Маккавей расширил Яффский порт. При Маккавеях город был окружен новой стеной с башнями. В Яффе они чеканили монеты с изображением якоря.
      К моменту Великого восстания еврейская община города была весьма многочисленной и богатой. Евреи Яффы, желая поддержать повстанцев, выслали свои суда против флота Веспасиана. Но римляне захватили Яффу, и евреи, пытаясь спастись, вышли в море. В разыгравшейся буре их корабли затонули. По описанию Иосифа Флавия, более четырех тысяч трупов прибило к берегу.
      После подавления Великого восстания римляне объявили Яффу свободным городом Флавия Иоппа, а мудрецы Израиля исключили ее из числа городов, входящих в пределы Святой Земли. Но для христиан Яффа занимает особое место.

В Яффе долгое время жил апостол Петр. В этом городе он, по преданию, воскресил праведницу Тавифу, которая "<...> была исполнена добрых дел и творила много милостынь" (Деян., 9:36,43). В Яффе апостолу Петру было видение: "<...> сходящий к нему некоторый сосуд <...>. В нем находились всякие четвероногие земные <...>", которых евреям запрещалось есть. "И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь"(Деян., 10:11-13). Петр понял значение этого странного сна так: "<...> Мне Бог открыл, чтоб я не почитал ни одного человека скверным или нечистым "(Деян., 10:28). До этого видения и Иисус, и его апостолы, которые и сами-то были евреями, проповедовали только среди евреев, а благодаря видению Петр понял, что миссионерская деятельность должна не ограничиваться только евреями, а распространяться и на язычников, и христианство покидает лоно иудаизма и превращается в самостоятельную религию. Дом Симона-кожевника, где апостолу Петру было видение, цел и поныне. Так, во всяком случае, утверждают здешние христиане.

     При арабских завоевателях Яффский порт приобрел особое значение из-за близости к их столице Рамле.

Арабский историк ал-Макдиси писал: "Яффа — маленький городок, но порт его — как щит для Рамлы. Стены порта крепкие, никакие метательные орудия не могут их пробить, а городские ворота и ворота порта железные. Красивое здание мечети смотрит на порт и на море".

     В XII в., когда после захвата Ашкелона крестоносцы пришли в Яффу, они образовали княжество Яффа—Ашкелон.
      Крестоносцев сменили мамлюки. В XIII в. они разрушили город до основания, вырезали всех христиан и вывезли ценные мраморные колонны в Египет для строительства большой мечети.
      С этого момента и до новейших времен город представлял собой груду развалин, на которой кое-как ютилось немногочисленное население. В упадок пришел не только город, но и порт.

Мол и береговые сооружения разрушились, высадка здесь стала опасной, частые бури губили суда. Христианские паломники подвергались нападениям пиратов на море и разбойников на суше. Охрану необходимо было "подмазывать" золотым дукатом. Наконец, в XVIII в. при посредничестве Франции было достигнуто соглашение с пиратами о ненападении на корабли, прибывающие в Яффу.

     

Когда в 1799 г. Наполеон предпринял поход на Эрец-Исраэль, ему пришлось вести тяжелые бои за Яффу. Отрубленную голову наполеоновского гонца турки выставили на городской стене. Только после трехдневного штурма Наполеону удалось пробить брешь в стене, и французское войско устремилось в город. Но турки отчаянно сражались за каждый дом. Разъяренные солдаты Наполеона убивали всех подряд. Вот как описывает события в Яффе врач французской армии: "Вопли убиваемых, выбитые двери, разрушенные дома, звуки выстрелов и грохот падающих стен, крики женщин; горы мертвых тел отцов и сыновей; дочь, изнасилованная на трупе матери, зловоние, кровь, стоны раненых, ликующие крики победителей, роющихся в добре побежденных..."        Тысячи убитых остались лежать непогребенными. Прошло несколько дней, и и городе началась чума. Наполеон решил спешно бежать из Яффы. Но у него было 200 раненых. Вывезти их не представлялось возможным, а бросать на произвол судьбы не пристало. Наполеон отдал врачу приказ отравить раненых. Тот отказался. Тогда Наполеон сам обошел всех раненых и больных чумой и каждому подал отравленное питье, после чего покинул город.

      Лишь спустя 15 лет после учиненного Наполеоном разгрома Яффа начинает заново отстраиваться и укрепляться. Своим возрождением город но многом обязан новому губернатору Мухаммаду Абу-Набуту.

     Набут в переводе с арабского значит "дубинка". О жестокости 'этого человека, уроженца Кавказа, ходили легенды. Он любил разгуливать с дубинкой по юроду, и если провинившийся попадался ему под руку, то расправа происходила на месте без суда и следствия.
      За 15 лет своего правления (1815-1830 гг.) он нажил себе много врагов и вынужден был переселиться в Грецию, где тоже стал губернатором. Говорили, что в Салониках Абу-НабуТ велел отрубить голову консулу Сардинского королевства за то, что тот посмел не согласиться с ним.

Абу-Набут оставил о себе память, не только как О жестоком самодуре, Этот человек обладал удивительными организаторскими способностями, и благодаря ему Яффа начинает восстанавливаться.

В первую очередь он реставрировал стены. Местный ракушечник казался непрочным, и поэтому камни везли из древних Кесарии и Ашкелона. В восточной части городской стены были сооружены ворота, которые так и назывались воротами Абу-Набута, или Иерусалимскими (поскольку из них отправлялись в Иерусалим). У ворот поставили стражу и пушки, открыли таможню. Особое внимание Абу-Набут уделял порту. Говорят, потому, что часть кораблей принадлежала самому губернатору. Но, как бы то ни было, причал расширили и упорядочили работу морской таможни.
      Рядом с портом был построен хан (постоялый двор) и несколько рынков. В северо-восточной части города на месте старой мечети была сооружена новая — Махмудия. Позже, когда город "вышел за стены", мечеть превратилась в центральную. Рядом с мечетью и на выезде из города были построены сибилы* — роскошные фонтаны, где можно было набрать проточную чистую питьевую воду. Они так и называются сибилами Абу-Набута.
      В городе открываются английское и французское консульства. В 1820 г. турецкий еврей приобрел и городе большой дом и превратил его в постоялый двор для евреев.

Через этот дом, от которого сегодня ничего не осталось, прошла вся алия конца XIX — начала XX веков. "Ели в кредит, почти бесплатно можно было переночевать. К хозяину никто не имел претензий по поводу неопрятности помещения, а он ни к кому не придирался за неуплату. Он был как отец для всей молодежи: у него ели, отдыхали, в его доме обсуждалось, куда пойти, где пристроиться и как найти источник заработка", — вспоминали впоследствии о хозяине этого заезжего дома.

В 1855 г. Моше Монтефиоре купил в Яффе участок земли под цитрусовые. Евреев в городе тогда почти не было. Тогда же христиане, примкнувшие к религиозному течению субботников, решили переехать на Святую Землю и подготовить почву для прихода Мессии. Участок, который приобрел Монтефиоре, он передал субботникам. В это же время начались эпидемии. Нападения бедуинов продолжались, и поселение субботников в Яффе прекратило свое существование. Позже участок, переданный Монтефиоре субботникам, превратился в жилой еврейский квартал, названный его именем.
     Бурное развитие Яффы начинается с первой алией, когда через Яффский порт прошли тысячи еврейских репатриантов.
      Серьезный толчок к развитию города дала постройка железнодорожной ветки Яффа — Иерусалим (1892 г.). Поначалу железная дорога терпела убытки из-за высоких цен и редких поездов. Несколько лет с ней успешно конкурировали караваны верблюдов. Потом цены снизили, увеличилось количество поездов, сократилось время поездки, и железная дорога стала рентабельной. Были построены мосты: один — к северу от Яффы, через речку Яркон, а второй — к востоку, через речку Аялон, соединившие новые предместья с городом. Интенсивный рост населения города был связан главным образом с усилением еврейской репатриации. К началу XX в. еврейское население Яффы составляло 10 тысяч человек. Открывается городское женское училище, в котором преподавание ведется на иврите, учительская семинария, еврейский клуб, музыкальная школа, ремесленные училища. Евреи начинают играть важную роль в торговле и промышленности. Однако постоянные столкновения с арабским населением и страх перед погромами заставляют евреев покинуть Яффу и перебраться в основанный рядом Тель-Авив.
      В начале мая 1921 г. арабские вооруженные отряды совершили нападение на общежитие евреев в Яффе и убили 13 человек. На следующий день было убито еще несколько человек, среди них еврейский писатель Йосеф Хаим Бреннер. Арабские полицейские, за редким исключением, не защищали евреев, а иногда и сами участвовали в нападениях. На следующий год после яффских событий англичане опубликовали Белую книгу об ограничении еврейской репатриации.
      Бесчинства повторялись в Яффе неоднократно. В 1936 г., когда арабы не на шутку были озабочены бегством евреев из гитлеровской Германии в Палестину, они подняли восстание, разрушили железнодорожную сеть, закладывали мины на шоссейных дорогах и полностью парализовали работу Яффского порта. Англичане отреагировали новыми ограничениями на въезд евреев и запретом на покупку новых земель. Когда же и это не помогло, они с самолета разбрасывали листовки, призывающие арабских жителей покинуть город. Через два дня британские саперы стали взрывать весь район Старой Яффы, откуда обычно начинались вылазки арабских вооруженных отрядов.
      Согласно плану раздела подмандатной Палестины, Яффа должна была стать свободной зоной между еврейской и арабской частями страны. Однако в Войну за Независимость она превратилась в базу арабских сил, действовавших против Тель-Авива и еврейских поселений вокруг него. Еврейские части окружили Яффу и 13 мая после блестящей операции взяли ее. Подавляющее большинство арабских жителей покинули Яффу в надежде очень скоро вернуться.
      После войны в городе поселились многочисленные еврейские иммигранты, и основном из Болгарии.
      Помимо евреев и арабов, в Яффе теперь живут армяне и копты монофисит-ской церкви, греки-ортодоксы, греко-католики, марониты, протестанты и русские ортодоксы (в православном монастыре на границе между Яффой и Тель-Авивом).
      Сегодня город с пятитысячелетней историей выглядит пригородом Тель-Авива, которому еще не исполнилось и ста лет. Старая часть Яффы, которую когда-то взорвали англичане, реконструирована и превращена в туристский центр с многочисленными художественными мастерскими, галереями и богатым археологическим музеем. При раскопках обнаружены крепостные стены, башни, старинные захоронения. Несмотря на беспокойную историю, в городе сохранилось множество памятников средневекового периода, развалины синагоги, старинные церкви, монастыри и мечети.



Содержание

1. Яфо (Яффа)
2. Тель Авив
Добавлено Savrik, 14/07/2006
Источник Источник
Прочитано: 120880

Версия для печати  Версия для печати
Другие темыДругие статьи
- Виртуальная экскурсия - Мир об Израиле - Война на выживыние - Еврейские традиции -14/07/2006 - Иерусалим
14/07/2006 - Тель Авив - Яффо
14/07/2006 - Хайфа
14/07/2006 - Беэр-Шева

Ваши комментарии:
4.10/04/2007 @ 18:21:32 - Rod Khwaja

Vse promolchat nikto ne skazhet
3.12/04/2007 @ 22:35:39 - bsviey wgjrld

tmiul xbhyksfq actkbh jgez fiutsj buwjhp qnud
2.15/04/2007 @ 01:29:48 - cnpw xroj

bjzfo xlyeup jpnc xdbjt gdtunyv mlvpg cbdnokwa
1.15/04/2007 @ 04:33:10 - nyplw wnzahq

cbmveiqj dgqc geatdbpfy bzmhqyl khod ltbgvprjo muixrvaj


(c) 2011