Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/variables.php on line 13

Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/modules/articles/config.php on line 10
Нашедшего открытое общество просят вернуть за хорошее вознаграждение
Date: 2005-08-23
Source: РИА новости http://www.rian.ru
Added by Savrik
Site: Информация об Израиле - Сабрик.ком


Он хотел бы оплодотворить планету благородной философией. Но планета не дается.

Он жертвует миллиарды на благие дела во всем мире. Но его винят то в краже секретов, то в заговоре против чужих правительств.

Он получил от Америки и паспорт, и домашний очаг. Но ненавидит эту страну за её манию собственного превосходства.

Его самого ненавидят в Великобритании и многих странах Юго-Восточной Азии, которых он вроде бы чуть не довел до финансового краха.

Он так много сделал для России, что Россия обиделась и заподозрила неладное.

Он – Джордж Сорос. На днях ему исполнилось 75.

В суете мирской, когда нас захлестывает восторг по поводу того, что стратегический бомбардировщик всё-таки нашел дорогу домой, хотя его пилотировал лично президент, и что экипаж подводной лодки сумел научиться всего за год, как правильно запускать ракеты, в этой радостной суете, естественно, некогда задуматься над судьбой человека, которого мир считает то ли ангелом филантропии, то ли демоном финансовой спекуляции. Но в том и другом случае – личностью грандиозного, вселенского масштаба.

А зря, что некогда. Загадка Джорджа Сороса до сих пор интригует думающих россиян. Зачем этот шальной американец 15 лет финансировал у нас 47 просветительских, социальных и прочих программ, казалось бы выложил на наше с вами благо миллиард долларов, а потом махнул на всё рукой и печально уполз в свою золоченую американскую нору?

Не говорите, что Сорос и Россия не поняли друг друга. Смышленый еврейский мальчик из Будапешта по имени Дёрдь Шорош с детства мог понять любого, даже если тот говорил на эсперанто.

Его отец был знатоком эсперанто. Молодежный конгресс эсперанто дал юному Дёрдю и предлог, чтобы улизнуть в 1946 году из родной Венгрии в Британию, окончить там прославленную Лондонскую школу экономики, позднее перебраться в Америку и стремительно заработать репутацию гения биржевой игры.

Он стал Бобби Фишером от финансов. Природный дар на грани легкого безумия.

Вкус к валютным спекуляциям прорезался еще раньше, в Будапеште, когда мальчишкой он торговал венгерскими форинтами. Шестеренки в голове научились крутиться с бешеной скоростью – за сутки форинты обесценивались вдвое. Позднее никто в мире не мог сравниться с Соросом по доходности инвестиций. Это было что-то немыслимое, голубая мечта из розового сна: 4000 процентов! Каждый, кто сподобился вложить в 1970 году 1000 долларов в его фонд «Квантум», проснулся однажды утром обладателем 4 миллионов. Мимоходом сам Сорос сделал себе к 2004 году 7 миллиардов.

По спинам международных финансовых экспертов поползли крупные мурашки. Зрелище, на их взгляд, было чудовищное. Казалось, одним мановением пальца человек мог обрушить курсы национальных валют, пустить по миру целые континенты.

Впервые нечто подобное случилось в «черную среду», то есть 16 сентября 1992 года. Обнаружив, что Банк Англии, центральный эмиссионный банк Соединенного Королевства, завис в ступоре между нежеланием приравнять свою процентную ставку к общеевропейскому уровню и столь же упрямым нежеланием ввести плавающий курс фунта стерлингов, Сорос сыграл на понижение - в одночасье выбросил на рынки фунтовый эквивалент 10 млрд долларов. Бедный Банк Англии был вынужден девальвировать фунт. Сорос положил в карман на этой комбинации 1,1 млрд долларов.

Позднее жертвой схожих атак американского финансового мага стали Таиланд, Малайзия и прочие страны Юго-Восточной Азии.  Всё выглядело так, будто Гулливер разоряет лилипутов. На самом деле злодей Сорос был виноват лишь в одном: его талант позволял предчувствовать грядущий перепад валют подобно тому, как припав ухом к земле, хороший ковбой слышит топот приближающегося табуна.

Сорос слышал и делал на этом серьезные деньги. Беда была в том, что капитал превышал все мыслимые личные потребности. Миллиарды некуда было девать.

К счастью, еще после войны, в 1946-м, ему попалась на глаза книга австрийского философа Карла Поппера «Открытое общество и его враги». Тоталитарным идеологиям, претендующим на обладание абсолютной истиной, автор противопоставлял там концепцию так называемого открытого общества, где ни у кого нет такой монополии. В этом желанном социальном устройстве на страже свободы выбора и прочих гражданских свобод стоят особые институты, позволяющие людям разных взглядов и интересов жить в мире.

Вообще говоря, когда-то кто-то именовал это развитым социализмом, институты назывались парткомами, но сейчас такая трактовка немножко устарела.

Джордж Сорос увидел в философии Поппера дело своей жизни. И начал его делать – порой, правда, несколько бесцеремонно. В приложении к современности это предполагало открытие закрытых обществ на постсоветском пространстве и распространение там критического образа мысли. Причем преимущественно искусственным, ускоренным путем. Вроде кесарева сечения вместо скучных родовых схваток.

На практике все свелось к тому, что американский меценат щедро финансировал цветные революции, устранившие прежние режимы в Грузии, Киргизии и на Украине. И никогда не скрывал этого.

Но не один Сорос чует топот табунов. Президенты Лукашенко и Каримов, обладающие в своей области не менее тонким слухом, поспешили изгнать Фонд Сороса и его разнообразные филиалы из подведомственных им государств.

Намного более причудливо складывались отношения американца с Россией. Людмила Алексеева, старейший правозащитник, хранит самую добрую память о делах Института «Открытое общество», впервые появившегося в Советском Союзе в 1987 году.

Это было то, что сейчас модно называть адресным финансированием. Именитые российские ученые не могли приспособиться к рынку и голодали на своих нищенских пенсиях – вот вам прибавка от Фонда Сороса. Заслуженные учителя перебивались с хлеба на воду на убогих зарплатах – Сорос тоже о них вспомнил. Он осыпал долларовыми грантами просветительские, социальные, правозащитные организации России, жертвовал даже на государственные программы. Издавал научный журнал – надо же спасти российскую фундаментальную науку. Рассылал за свой счет по провинциальным библиотекам хиреющие толстые журналы вроде «Нового мира» или «Иностранной литературы».
Не соскользни во тьму, бедный русский народ.

Как всякого мецената, да еще американца, наши чины подозревали Джорджа Сороса в самых гнусных вещах. Какого лешего человек выбросил на российский ветер миллиард долларов, если он не хочет скормить нам подрывную идеологию, застолбить наши долы и веси под будущие базы НАТО, а потом получить компенсацию из бюджета госдепа США на «развитие демократии»? Или прямо от ЦРУ?

К тому же Сорос страстно осудил арест Ходорковского, а самого Ходорковского уже давно называли «российским Соросом».

Последнее – грубая неточность. Сорос заработал 7 миллиардов более чем за полвека своей гениальной интуицией, мудростью, хитростью, чем угодно, но не так, как Ходорковский за два дня – свои 8. Сорос не мог бы явиться, например, к министру торговли США Карлосу Гутьеросу и сказать то, что Ходорковский сказал Герману Грефу - цитирую Грефа по германской «Цайт»:

«Однажды он (Ходорковский) сидел в этом кабинете и сказал мне: «Весьма сожалею, дорогой! Но либо вы возьмете свой закон назад, либо мы отстраним вас». Таких претензий на помыкание государственной властью американский олигарх никогда себе не позволял.

Тем не менее роман Сороса с Россией кончился в прошлом году. Здешние филиалы Фонда «Открытое общество» закрылись. Дело не только в неверии нашего официального чиновничества в искренность американского филантропа. Сорос понял нечто для него страшное: сильная, по-настоящему демократическая Россия Западу, Соединенным Штатам не нужна. А в одиночку ему, Соросу, из России идеальное открытое общество не вылепить.

«К сожалению, я пришел к выводу, что Запад вовсе не заботит концепция применения открытости к остальным обществам мира, - грустит финансист в статье «Горькие мысли с верой в Россию». – По мере того, как шло время, они (правительства Запада) были вынуждены признать, что перемены (в результате российских реформ) значительны, но к тому времени они потеряли всякое уважение к России как к сверхдержаве. Они стали относиться к русским, как к попрошайкам...»

Это унизительное отношение хорошо вписывалось в общую позицию администрации США на международной сцене. Сорос точно характеризует её названием своей книги, изданной в 2004 году: «Пузырь американского превосходства».

Да, блаженного миллиардера Джорджа Сороса легко демонизировать. Агент влияния ЦРУ, спонсор цветных революций... Но тогда очень трудно объяснить его острую неприязнь к администрации США и президенту Джорджу Бушу лично. Накануне президентских выборов 2004 года Сорос назвал поражение Буша «центральной целью моей жизни» и «вопросом жизни и смерти». Финансист пожертвовал 23 миллиона 581 тысячу долларов 527 общественным группам, выступавшим против Буша. Эти деньги должны были изгнать из Белого дома того, кого Сорос считает насильником Афганистана и Ирака, миссионером мнимой американской исключительности и даже провокатором антисемитских настроений в Европе.

Но Буш остался. Открытое общество, если оно существует в США, подвело и посрамило своего пророка.

В России же, в библиотеке деревушки Палеха, до сих пор хранят толстые журналы со штампом «Фонд Сороса». Когда сельчан там спрашивают, что это за фонд такой, они приветливо отвечают:

- Со-Рос? Это значит «Содействие России»...



Powered by ilPHP wcm
(http://about.no-ip.com)