Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/variables.php on line 13

Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/edoggy/domains/sabrik.com/public_html/modules/articles/config.php on line 10
Беэр-Шева
Date: 2006-07-14
Source: Источник http://piratyy.by.ru
Added by Savrik
Site: Информация об Израиле - Сабрик.ком

Беэр Шева

БЕЕР-ШЕВА (ВИРСАВИЯ)

     "И насадил Авраам при Вирсавии рощу, и призвал там имя Господа, Бога вечного" (Быт.,)

      Скалистые горы и лунные кратеры, распускающиеся ирисы и раскачивающиеся на ветру акации, горные козлы, легко взбирающиеся вверх по крутым склонам, пышные оазисы и усыпанная перезревшими финиками земля, стаи перелетных птиц, направляющихся в дальние страны, поросшие лавандой горы, глубокие каньоны с красными отвесными стенами.
      Здесь скрывался царь Давид от преследований царя Шауля, здесь древние народы прокладывали первые торговые пути, отшельники искали уединения, а в пещерах обитали духи. Здесь до сих пор живут бедуины, сохранившие уклад жизни древних племен, и черные палатки из козьей шерсти защищают их от палящего солнца. Забудьте о бесконечных песчаных дюнах и суховеях: израильские пустыни и заповедники - это нечто иное, гораздо более живое и разнообразное. Забудьте о запустении - пустыня полна жизни и движения, которые только и ждут того момента, когда путешественник откроет их для себя.
      Столица Негева, Беер Шева, расположена там, где заканчиваются культивированные земли Израиля и начинается территория пустыни и прерий. Беер-Шева, дословно, — "колодец семи". Своим именем столица Негева обязана праотцу Аврааму, который вырыл здесь колодец, чтобы напоить стада своих овец. Легенда утверждает, что древний колодец, находящийся на перекрестке Хевронской дороги и улицы Керен Каемет, вырыт руками Авраама. Именно у этого колодца Авраам заключил мир с Авимелехом, царем Герара.

В книге "Бытие" говорится: "Он сказал: семь агниц сих возьми из руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодезь. Потому и назвал он сие место Вирсавия". Согласно этому договору Авраам получил разрешение пользоваться пастбищами и колодцами в стране Авимелеха.

      Город расположен в западной части долины Беер-Шева, раскинувшейся между Хевронскими горами на севере и горами северного Негева — на юге. Древняя Беер-Шева времен праотцов находилась на холме Тель-Шева. Город был расположен на перекрестке торговых путей, пересекавших пустыню Негев и, фактически, как и сейчас, был процветающей столицей пустыни.
      На холме Тель-Шева (библейское расположение Беер-Шевы), находящемся в семи километрах от современного города, по дороге в город Арад, проводятся археологические раскопки институтом археологии Тель-Авивского университета. В ходе раскопок обнаружены остатки синагоги византийского периода. Ученые считают, что здесь некогда было большое еврейское поселение. Уже в наше время у подножия холма Тель-Шева по решению правительства Израиля построен современный благоустроенный жилой квартал для бедуинов, оставивших кочевой образ жизни. Осевшие на земле бедуины частично занимаются земледелием, но большинство занято в строительстве.
      Со времен мусульманского владычества Беер-Шева практически перестала существовать. До начала XX века местность представляла собой пустырь, покрытый развалинами, в которых ютились кочевые племена бедуинов. До 1900 года в Беер-Шеве была дюжина колодцев и караван-сарай (постоялый двор), построенный в 1898 году. Современная история города начинается с 1900 года, когда турецкие власти сократили размеры округа Газы и создали самостоятельный округ Беер-Шева, чтобы взять под более эффективный контроль действия бедуинских шейхов, бесчинствовавших в округе, и улучшить взимание налогов с бедуинов.
      Строительство города началось в 1900 году по проекту немецких архитекторов. Уже в 1901 году евреи построили в городе мельницу. К 1929 году в Беер-Шеве проживало около 200 евреев. После кровавых арабских бесчинств 1929 года евреи оставили город.
      В октябре 1948 года Беер-Шева была освобождена Армией Обороны Израиля. С этого момента начинается новый, воистину замечательный этап возрождения и развития древнего города.
      В наши дни Беер-Шева превратилась в один из крупнейших промышленных центров страны с населением 150 тыс.человек (во времена британского мандата число жителей в Беер-Шеве не превышало 5000 человек). Есть две основные причины быстрого и динамичного развития города. Прежде всего, идущее быстрыми темпами освоение естественных богатств Негева. Это сделало Беер-Шеву, стоящую на перекрестке дорог, ведущих к двум основным источникам полезных ископаемых: Мертвому морю и котловинам Рамона и юга Аравы (разработки фосфатов, каолина и меди), естественным центром всего Негева. Помимо этого, Беер-Шева входит в число так называемых "городов развития". "Города развития" появились в результате массовой алии в первые десятилетия существования независимого государства Израиль. Целью создания "городов развития" было более равномерное расселение жителей и быстрейшее промышленное развитие окраин. И действительно, население Беер-Шевы в основном состоит из репатриантов. Очень много в Беер-Шеве выходцев из СССР. В последние годы в городе построены заводы для переработки каолина и химикалий, заводы строительных материалов и целый ряд других предприятий легкой и тяжелой промышленности. Бьет ключом в Беер-Шеве и культурная жизнь. В городе создан современный университет, носящий имя Бен-Гуриона. Есть собственный симфонический оркестр. Репатриантом из СССР создана прекрасная шахматная школа, уже вырастившая несколько хороших шахматистов. Именно в Беер-Шеве регулярно проводятся представительные международные шахматные турниры, в которых принимали участие Роберт Фишер и Виктор Корчной. Есть и свой неплохой музей, находящийся на шоссе Независимости (дерех а'Ацмаут), экспозиция которого размещена в здании бывшей мечети. Экспонаты музея дают представление об истории и развитии Негева. На улицах города можно увидеть студентов университета и бедуинов в широко развевающихся одеждах. Здесь много туристических лагерей и полевых школ, расположенных под звездным небом пустыни и в рукотворных лесах, откуда удобно отправляться на экскурсии вглубь пустыни.
      Чрезвычайно интересны окрестности Беер-Шевы, где находятся раскопки нескольких древнейших городов. Эти памятники давно прошедших веков находятся на путях, ведущих в Эйлат. Из Беер-Шевы в Эйлат ведут две дороги, которые недалеко от Эйлата, в районе киббуца Ютвата, сливаются в одно шоссе. Одна дорога проходит вдоль границы с Иорданией через долину Арава и город Димону, около которого находится древнее поселение Курнуб (Мамшит). Другая дорога, ведущая к древнейшим поселениям Шивта и Авдат, проходит по Негевской возвышенности через величественный каньон Рамон. Эта дорога на Эйлат сложнее и длиннее.

Одна из крепостей-городов древней Беер-Шевы находится с востока от современного города. Это небольшой курган, всего 11 акров, очень плотно застроенный, видимо, самый плотно застроенный город-крепость времен царя Хизкияху — плотность застройки составляет порядка 90%.
     Началось строительство этой крепости еще в дни царя Соломона, с тех времен сохранились руины сторожевой башни. Город вне стен занимал пространство порядка 50 акров. В основном все стены построены из грязевых кирпичей, положенных на каменное основание. Ворота крепости — двойные, при входе слева большое общественное здание, дом правителя. Справа — здание с рядом столбов-колонн, видимо, склады. При раскопках там было найдено большое количество кувшинов с различным зерном, маслом и другими пищевыми запасами, которые хранились на случай осады. Крепость была важным военно-административным центром, отсюда осуществлялось управление всей южной границей. В ней жили только военные лица: солдаты и офицеры. Много четырехкомнатных домов. Много водохранилищ, существует подземный бассейн, несмотря на то, что город стоял прямо на крутом берегу ручья Беер-Шева. В плане город расположен концентрическими кругами, очень похожими на Москву. Самый внешний круг-улица расположен между двумя воротами. В городе был израильский храм, посвященный Адонаю, рядом с которым сохранился жертвенник с четырьмя рогами. При раскопках кургана найдено несколько табличек с надписями — остраконов, причем тексты попадаются как на арамейском языке, так и на иврите.
      Большая часть видимых сегодня руин относится к эллинистическому и римскому периодам. У внешних ворот города -очень глубокий и узкий колодец, порядка 31 м, который раскапывался постепенно. Существует еврейская традиция, которая связывает этот колодец с именем Авраама, считается что именно перед ним патриарх и царь Авимелех поклялись никогда не враждовать друг с другом. Сначала его прокопали на 11 м, затем за 22 г. он снова засыпался, а затем был прокопан уже до конца 5 людьми за 2 месяца. С внешней стороны города есть 2 стены облицованного вала и водная система.
      Беер-Шева неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Название существует с древнейших времен и переводится как «7 колодцев», у которых останавливались на долгие стоянки пастухи — скотоводы, одним из которых и был Авраам. В этой зоне проживал пророк Илья, бывали здесь Исаак и Яаков.




Пустыня Негев
Пустыня Негев-самая южная часть Израиля. Она раскинулась большим треугольником с вершинами в Беер-Шеве, Содоме и Эйлате., занимая 12 тыс. кв. км. Большую часть года в Негеве выпадает мало дождей, дуют сухие ветры, поднимаются песчаные бури, небо затягивается мутным маревом. В древности говорили:"Страна Негев - край, где выжжено все живое.
      Хотя дожди в Негеве выпадают редко, здесь случаются сильные паводки. Объясняются они тем, что известняковые породы не впитывают влагу и дожди стекают с гор в долины, где лессовая почва также не впитывают влагу.
      Тем не менее, в Негеве с давних времен жили скотоводы и кочевники. По Негеву странствовали наши праотцы Авраам, Исаак и Иаков. Эту пустыню называют колыбелью еврейского народа. Наши праотцы разбивали здесь свои шатры и выкапывали колодцы. Из-за колодцев часто возникали споры. Засухи здесь были настоящим бедствием и голод гнал обитателей Негева на север, заставлял переселятся в другие земли.
      При исходе из Египта евреи дважды пытались пройти через Негев и оба раза неудачно.
      Во времена расцвета Объединенного Израильского царства через Негев проходила дорога из Иерусалима до самого Эцион-Гевера (нынешний Эйлат). Негев был как бы мостом между Индийским океаном и Средиземным морем.
      После разрушения Первого Храма Негев опустел, немногочисленные поселения и города превратились в развалины, колодцы высохли. С возвращением евреев из вавилонского плена Негев оживился, но вскоре им овладели кочевники из Эдома.
      В 3 в. до н. э. в страну хлынули набатеи-кочевые племена, которые создали в Заиорданье и Негеве богатую торговую державу. Набатейское царство утратило политическую независимость в 106 г., став частью римской провинции, и Негев превратился в хорошо укрепленную пограничную заставу. Еще несколько столетий сохранялась высокая культура набатеев.
      Арабские завоевания, начавшиеся в 7 в., положили конец расцвету Негева. В Негев приходят кочевники-бедуины.
Слово "бедуин" происходит от арабского "бадави" - степь. Бедуинами называются все кочующие племена. Язык у них арабский, они, как и арабы, ведут свою родословную от сына Авраама и Агари - Исмаила, главным образом занимаются разведением верблюдов, коз, овец и лошадей. Живут они в шатрах. Несколько семей составляют клан, несколько кланов-племя. Во главе племени стоит шейх. Уклад жизни определяется обычаями и правилами, установленными с незапамятных времен. С годами все чаще между племенами вспыхивали войны из-за пастбищ. Эта борьба и проникновение бедуинов на север вынудили турок в 1899 г. выстроить свой административный центр - Беер -Шеву.


Powered by ilPHP wcm
(http://about.no-ip.com)